Los días y noche de fin de año se pueden pasar de muchas formas, como la tradicional de las uvas, del maratón televisivo, o del cotillón, todas nefastas, tanto por la noche en si como por el cuerpo que se queda para el día siguiente. Yo propongo que la del año que viene la hagáis mas o menos como la que comento a continuación que es como la hemos pasado en el año de gracia de 2008.
Con indumentaria montañera tomamos el tren de la mañana del día 30 que cómodamente, a tren casi vacío, y sin atascos nos llevó en menos que se lee El Público a Calasparra, en cuyo apeadero nos esperaban nuestros amigos. Nos acercamos a Caravaca que en una mañana soleada se ofrecía para una visita a su casco histórico y a su castillo, ajenos a las multitudes de visitantes de otras épocas. En una pastelería intentamos comprar “toñas” pero de tan exquisitas que son ya solo se pillan de encargo. Las toñas son un bollo tarta que en Caravaca hacen con rellenos diversos y adornos de nueces. En su lugar probamos otros dulces almendrados. Desde el castillo de Caravaca creímos observar a lo lejos el perfil de Revolcadores, pico mas alto de Murcia y del Levante, destino de la marcha prevista para el día 31.
En las primeras laderas de las sierras que bordean Bullas y en
El día 31, último del año, amaneció con niebla baja y hasta lluvia. Parecía que nuestro proyecto montañero se iba al traste, pero nos animamos a ir a ver que pasaba, y pasó que a medida que avanzábamos mas allá de Caravaca por la carretera que va hacia la Puebla de don Rodrigo, como subíamos por un altiplano las nubes quedaros bajas y salió un sol no muy animoso pero suficiente para considerar el día incluso bueno y no demasiado frió. Así que nos fuimos a Cañada de la Cruz para hacer la subida a Revolcadores. Empezamos tarde, once y cuarto, pero con tiempo suficiente porque es una excursión de unas cinco horas contando con el tiempo de comida
La subida desde Cañada de la Cruz se efectúa por un barranco situado a la derecha del pueblo que te lleva prácticamente hasta
De vuelta a Cañada de la Cruz en la hora de la sobremesa en el bar del pueblo se respiraba el ambiente de prenochevieja por la fuerte concurrencia copa en mano y aperitivos libres sobre la barra de mantecados, polvorones, alfajores, etc. Se consideró pero fue abandonada la idea de pasar por los baños de Mulas para relajarnos de la marcha, sin duda hubiera supuesto un exceso de relajo incompatible con una noche de nochevieja anunciada con mucho baile.
La nochevieja fue una fiesta con muchos asistentes de varias generaciones, unos de Bullas, otros de la capital, gentes de familias bellísimas, cariñosos y tan alegres como la noche se merecía. Del menú aparte de la caldereta de cordero, cuyas piernas vinieron de Segovia, habría que destacar una ensaladilla rusa-murciana de una cocinera magistral, el siempre estimable mojo murciano, unos postres de arroz con leche, aperitivos varios, pastas todas ricas en almendras y los vinos de Bullas. Tuvimos poco mas de doce segundos de televisión, los necesarios para participar en eso de las uvas. Y luego vino el baile con una selección cuidadosa de músicas que animó al baile a todos los presentes. Para que el ambiente fuera suficientemente cálido el fuego se entretuvo toda la noche con un grandísimo tronco que recibe el adecuado nombre de nocheviejo.
Y si el fin del año así festejado fuese complaciente se puede hacer una extensión festiva acercándose a la cálida costa mediterránea, por ejemplo por el Parque Natura del Cabo de Gata, en el que por estas fechas se puede estar de puertas afuera, mas paseos y marchas, algunas en bicicleta recorriendo la costa entre Almería y el Cabo de Gata propiamente dicho.
Conviene que el periplo culmine con vuelta a la capital en aeroplano, por lo de los atascos. En una hora estás de vuelta, obviamente sin atascos.
Feliz año nuevo.
Como en esta crónica se cita los vinos de Bullas degustados, todos excelentes, os remito a la interesante página
http://www.bodegasdelrosario.es/index_spa.html
No lo probamos pero se habló de un vino de esta cooperativa que se llama 3000 años, que debe ser superior.
CALDERETA DE CORDERO
Según cuenta mi viejo, esta forma de hacer la caldereta es la de los antiguos pastores del Valle de Alcudia, zona de abundantes rebaños de la trashumancia, quienes cocinaban de esta manera la carne de cordero cuando alguno se desgraciaba, o alguna oveja moría en el parto, etc.
CANTIDAD:
(5-6) personas.
INGREDIENTES:
1 Pierna de cordero de dos Kg. mínimo (Pedir deshuesada). (Válido cualquier carne de cordero, preferiblemente hecho).
150 gr. de asadura de cordero.
1 hoja de laurel.
10 ajos
Pimiento seco rojo o verde, si no hay rojo.
Pimienta (4 o 5)
Aceite (media tacita de café).
Perejil, sal, vino blanco.
ELABORACIÓN:
ü Se trocea la carne en trozos normales.
ü En una sartén, mas bien grande, se pone la carne y se cubre de agua, y se le echa el laurel, los ajos, el pimiento y un puñadito de sal.
ü Se pone al fuego para que hierva. Interesa que hierba lentamente y bastante tiempo (más de 1/2 hora), para que la carne de su jugo. Una vez empiece a hervir, se va quitando quita la espuma que flote originada por la grasa/sebo.
ü Se le echa el aceite crudo y se deja hervir.
ü Se le añade un chorreón de vino (un vaso) para que coja sabor y se deja espesar.
ü Se asa la asadura de cordero en una sartén o a la plancha.
ü Se machaca en un almirez la asadura, las pimientas y un poco de perejil. Se echa este guiso en la caldereta una vez que esta haya cocido suficientemente. (10 minutos antes del final).