lunes, 6 de abril de 2009

Pestiños moros. (Ragaif)



No pase Semana Santa sin que el potaje de garbanzos, las torrijas, el bacalao en escabeche, las natillas os ayuden en este tiempo de ayuno y abstinenca. Y sin que falte los ragaif.
Estos útimos son unos "pestiños" marroquíes especialmente recomendables, por ser absolutamente exquisitos. Además la gastronomía de esta época de cuaresma sabe mejor mezclando culturas para ir creando un sincretismo religioso gastronómico.
Regalo extraordinario de nuestra amiga Fátima los ha cocinado y nos ha proporcionado la receta, que os pongo a continuación, para que os animeis:

RAGAIF

 

INGREDIENTES:

(8) Tortitas.

 

¾ kg. de harina de fuerza

Una cucharadita de sal

Aceite de girasol

Tres cucharaditas de mantequilla derretida

¼ Kg. almendras cruda picadas

Miel licuada

Sésamo

 

 

ELABORACIÓN:

 

ü      Se mezcla la harina, la sal y un poco de agua. Se amasa bien como para hacer pan y conseguir la misma textura.

ü      Mezclar la mantequilla y una cucharada de aceite girasol que se utilizará para terminar de amasar. Dejar un poco en reposo, al menos ¼ de hora

ü      Moldeando con las manos impregnadas en aceite hacer bolitas como de 4-5 cm. de diámetro. Extender mucho cada bolita sobre la tabla, impregnada de aceite,  hasta convertirla en una fina lámina. Echar una cucharadita de almendra picada en el centro. Doblar y plegar como un pañuelo

ü      Freir en aceite de girasol o mezcla con oliva, abundante y no muy caliente, hasta dorar. Escurrir e ir colocando sobre bandeja

ü      Añadir por encima 1 cucharadita de miel, y un poco de sésamo o almendra picada.